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Effets et solutions de l'utilisation du plastique dans l'emballage alimentaire

Effets et solutions de l'utilisation du plastique dans l'emballage alimentaire

L'industrie de l'emballage alimentaire est vaste et en pleine croissance. L'emballage en plastique est largement utilisé. Nous explorons les raisons pour lesquelles le plastique est privilégié comme matériau d'emballage.

  • Les sacs en plastique offrent une facilité de recyclage. Ils nécessitent relativement moins d'énergie pour être fabriqués par rapport à d'autres matériaux d'emballage. Comparés au papier, les sacs en plastique nécessitent 40 % moins d'énergie pour être fabriqués et produisent 80 % moins de déchets solides.
  • Emballage plastique est très peu coûteux et peut être utilisé par les industries, quelle que soit leur taille. Le modèle à faible coût est particulièrement attrayant pour les plus petits acteurs, car il permet d'accéder à des options d'emballage de qualité avec un budget limité.
  • L'emballage en plastique est durable. Cette qualité permet aux fabricants d'imprimer des designs esthétiques, de haute qualité et uniques, augmentant ainsi la visibilité des produits dans un environnement de vente au détail.
  • Il est possible de réutiliser et de recycler facilement le plastique. Ainsi, il y a moins de gaspillage de ressources et un impact minimal sur l'environnement.
  • Les emballages en plastique peuvent résister à des environnements extrêmes. Ils sont résistants à la dégradation dans des températures chaudes et froides, tout en préservant leur contenu intact. Le plastique offre une protection contre les odeurs, la lumière, la poussière, l'oxygène ainsi que l'humidité.
  • L'emballage plastique garantit que leur contenu est bien préservé à tout moment. Ainsi, il n'y a pas de gaspillage d'inventaire et une fiabilité dans la livraison des produits, ce qui renforce la valeur de la marque.
  • L'emballage plastique est une forme d'emballage hautement adaptable et flexible. Ainsi, les fabricants peuvent ajuster son style, sa taille et sa forme en fonction des tendances du marché.
  • L'emballage plastique est très léger. Il ne prend pas beaucoup de place de stockage. Ainsi, il est très facile à transporter, minimisant ainsi l'empreinte carbone dans le processus de transport.

Il existe des préoccupations croissantes résultant du changement climatique. Elles incluent les déchets ainsi que la dégradation des plastiques dans l'environnement naturel. D'où le développement et l'utilisation de plastiques biodégradables. Ces derniers sont utilisés dans l'emballage alimentaire et se désintègrent naturellement en agents organiques au contact des éléments de l'environnement naturel tels que la chaleur et l'humidité. Les plastiques traditionnels sont produits en utilisant du pétrole. Cependant, les plastiques biodégradables sont généralement fabriqués à partir de sources végétales telles que le maïs.

Le processus de production du plastique biodégradable consomme 65 % moins d'énergie par rapport à la production de plastiques traditionnels à base de pétrole. Cela en dit long sur l'efficacité énergétique de cette nouvelle version de plastique. De plus, ce type de plastique utilise des sources renouvelables telles que l'amidon de pomme de terre, le maïs ainsi que la canne à sucre.

Actuellement, des efforts sont en cours pour développer des bactéries mangeuses de plastique afin de consommer les déchets plastiques déjà accumulés sur notre planète. Les déchets plastiques représentent un danger à la fois pour les animaux domestiques et pour la faune sauvage. De nombreux animaux, oiseaux et poissons sont morts ou ont souffert en consommant des déchets plastiques.

Le plastique biodégradable est l'avenir. Espérons qu'une sensibilisation accrue conduira à son adoption généralisée.

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